Capote

Capote
Aqui tenemos un capote abierto

jueves, 26 de mayo de 2011

Faenas en el Campo

Primero: El herraje de los becerros y becerras al momento del destete, 6 a 8 meses después del parto. Al animal se le colocan 3 hierros calientes: Su número de identificación (en el lomo), el hierro de propiedad (en la pierna), y el del año de nacimiento (en el brazo). En España es obligatoria la presencia de un Guardia Civil (policía) al momento del herraje para verificar que se coloque el hierro del año correspondiente. Así se evitan fraudes con la edad de los toros cuando sean llevados a las plazas para ser lidiados.
Segundo: La tienta de las vaquillas (novillas) alrededor de los 2 años de edad, bajo la acuciosa mirada del dueño de la ganadería. Esto se realiza en una pequeña plaza de toros, que tiene que haber en toda finca de ganado bravo. Allí se prueba la bravura de la vaquilla ante un picador, quien la pica con una pequeña puya. Luego la vaquilla es toreada con muleta por un torero (que siempre debe ser el mismo para la ganadería), siempre bajo la dirección del ganadero, quien toma notas del comportamiento de la vaquilla en todo momento. En base a esto el ganadero elige si la vaquilla se quede en la ganaderia o la eliminan. Tercero: La tienta de los machos. Esto es muy importante. Solamente los candidatos a sementales o padrotes elegidos para quedarse en la ganadería (según su pedigree o reata ) se tientan de una forma y edad similar a las vaquillas. Estos machos deben ser muy pocos. El resto, los que van a ser vendidos para las corridas de toros, no son tentados o se prueban en la plaza de la ganadería delante de un torero que se defiende o engaña a al toro(s) con una vara de madera, y por supuesto gran agilidad, pero nunca utiliza capote o muleta.Cuarto: El aparte de los encierros, o grupos de seis toros que serán vendidos para cada corrida cuando tengan un mínimo de 4 años de edad. Los encierros deben ser similares en tipo y deben llegar a la plaza de toros con un mínimo de 425 Kgs. de peso. Los seis toros son llevados a la plaza en fuertes cajones de madera individuales, que miden aproximadamente 2.5 m. de largo, 2.0 m. de alto y 0.90 m. de ancho. El respiradero del cajón está en la parte superior y mide alrededor de 10 cm. de ancho.
La tienta


Es la prueba más importante de cuantas se hacen a los animales para medir su resistencia y bravura. Procede, como otras labores camperas, de finales del siglo XIX y se generaliza desde principios del siglo XX. Se realiza en una plaza que lleva su nombre, plaza de tientas, cuadrada o redonda y de tamaño mucho menor que el de las plazas de lidia y es un remedo de la suerte de varas o pica, en la que se emplea una puya mucho más pequeña que la reglamentada para las corridas. La respuesta del animal al dolor, su reiteración en la embestida y su resistencia bajo el caballo permiten al ganadero prever las cualidades de cada uno. Los becerros o erales no deben ser toreados jamás, sino tan sólo ser llevados al caballo. De lo contrario quedarían inútiles para la lidia, pues una de las características de los toros bravos es que aprenden, es decir, una vez que toman un capote no lo olvidan jamás y en el caso de salir luego al ruedo distinguen con precisión al torero del engaño, con el consiguiente peligro para la vida de aquel. Las vacas, sin embargo, es más que conveniente que sean toreadas, y mucho, a fin de medir la calidad y la cantidad de sus embestidas.

Embarque y desembarque

Aunque el ganado de las corridas era conducido en la antigüedad desde la dehesa a la plaza mediante sucesivas operaciones que tenían como protagonistas principales a los cabestros, en la actualidad, salvo rarísima excepción, se realiza encajonando y desencajonando los toros. Los cajones en los que se encierra una por una a cada res son lo bastante angostos para que éstas no puedan moverse ni dañarse en su interior y están provistos de trampas correderas.
El embarque es la maniobra que permite, luego de aislados, meterlos en los cajones y subirlos al camión de transporte. El desembarque es la operación contraria, realizada por lo general en los corrales de la plaza.

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